跳到主要內容

「中心」揭牌儀式貴賓合影(左起:政大副校長詹志禹、國防部政戰局文宣處處長樓偉傑、國防部全動署署長白捷隆、國防部副部長柏鴻輝、教育部次長林騰蛟、政大校長李蔡彥、教育部學特司司長吳林輝、政大國際事務學院院長連弘宜)。

「教育部大專校院全民國防教育資源中心」(以下簡稱為「中心」)於5月16日舉行「2024全民國防教育暨防衛動員學術研討會」暨中心揭牌儀式,現場邀請教育部次長林騰蛟、國防部副部長柏鴻輝、政大校長李蔡彥、教育部學特司司長吳林輝、國防部全動署署長白捷隆、國防部政戰局文宣處處長樓偉傑、政大副校長詹志禹、國際事務學院院長連弘宜共同揭牌,以及多位公部門及學界貴賓共同見證。

林騰蛟將中心的成立形容為全民國防教育歷史性的一刻,亦是教育部推動全民國防教育的重要里程碑,面對國際局勢變化,包括俄烏戰爭及以巴戰爭,這些都導致全民國防重要性日漸提升。透過此次研討會的舉辦,不僅可分享全民國防五大領域相關學者最新的研究成果,亦可強化大家對於全民國防教育的認識,以及促進未來相關學術研究發展。

柏鴻輝則表示,全民國防的目的係為預防戰爭,同時亦傳達中共,臺灣永不畏懼中共強權的恐嚇。此外,全世界相同理念的國家,應一同捍衛民主自由,全球須具備預防戰爭的概念,使戰爭永遠不爆發;全民國防教育即是預防戰爭的概念,全民國防教育要從自身做起,平時就要具備自救的能力。

李蔡彥強調,全民國防教育的順利推展,係嚇阻戰爭相當重要的措施,當前教官正逐漸轉型,而後大專校院中的國防教育如何銜接並臻健全,是挑戰亦是機會。從事教育需要熱情,中心成立後,於大專校院可望提供更好的國防教育資源並形成社群,在社群的用心經營下,可將全民國防的教學熱情燃燒起來。

連弘宜表示,首先感謝教育部委託,得以承接計畫成立中心,因應大專校院全民國防教育的轉型,立法院相關法規通過後,賦予教育部、國防部及相關單位一些任務,而學校屬於一個教育機構及平臺,相當歡迎所有與全民國防概念相關之部會或機構與中心進行交流合作。

揭牌儀式完成後,進入專題演講部分,主講人為政大國際事務學院名譽教授邱坤玄以「中共對臺政策與兩岸關係發展」為題,精彩解析兩岸關係的問題與發展,邱坤玄認為,冷戰結束後尚存在三個二元對立結構,這些對立思維就在我們身邊,國內就是藍綠對立思維、區域就是兩岸對立思維、全球層次就是中國大陸與美國對立思維,如何將這些對立思維管理及化解,是知識界非常重要的責任。

本次研討會以全民國防教育五大主軸:「國際情勢」、「防衛動員」、「國防政策」、「全民國防」及「國防科技」為架構,分別舉行五個論文發表場次,進行學術研究與探討。邀集國內全民國防教育相關領域之專家學者,分享最新的研究成果和實踐經驗。首先登場的「國際情勢」場次係聚焦於當前世界局勢的兩大熱點─「俄烏戰爭」及「以哈衝突」,精彩專業的分析與評論使在場與會者收穫滿載。研討會後擬將此次會中論文進行學術審查,出版具備深度及專業之學術專書。

新聞來源:https://www.nccu.edu.tw/p/405-1000-16861,c87.php?Lang=zh-tw

置頂